Zutaten für die Fülle 100 g HANDL TYROL Tiroler Landjäger 100 g HANDL TYROL Tiroler Kaminwurzerl 300 g HANDL TYROL Feine Speckwürfel 100 g Zwiebeln 2 EL Butter 1 EL gehackte Petersilie 1 TL getrockneter Majoran Salz Pfeffer
Zutaten für den Teig 300 g Dinkelmehl (Typ 700) 100 g glattes Weizenmehl 1 TL Salz 250 ml warme Milch
Außerdem Butterschmalz zum Backen frittierte Petersilie zum Garnieren
Landjäger und Kaminwurzerl und die Zwiebel fein würfeln. In einer Pfanne 2 TL Butte schmelzen und darin die Landjäger, Kaminwurzerl und Speckwürfel knusprig anbraten. Zwiebel dazu geben, bis sie glasig sind. Petersilie, Majoran, Salz und Pfeffer zugeben. Die Fülle beiseitestellen und abkühlen lassen.
Für den Teig beide Mehlsorten mit Salz in einer Schüssel vermischen. Warme Milch darüber gießen, verrühren und auf eine Arbeitsfläche stürzen. Rasch zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten rasten lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen.
Mit einer Ausstechform oder einer kleinen Schüssel runde Flecken mit 10–12 cm Durchmesser ausstechen. Den restlichen Teig erneut verkneten, ausrollen und ausstechen.
Die Ränder der Teigflecken mit Wasser bepinseln. Von der Fülle 1 EL jeweils in die Mitte eines Flecks platzieren. Den Teig wie einen Halbkreis darüber zusammenklappen und gut festdrücken. Die Ränder mit den Zinken einer Gabel verzieren.
Butterschmalz in einer Pfanne auf 180 °C erhitzen und die Krapfen darin schwimmend goldbraun herausbacken. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Krapfen können auch in der Fritteuse herausgebacken werden.
Tipp: Auch im Airfryer sehr lecker! Einfach rein geben und mit ein wenig Öl beträufeln. Backen, bis sie goldbraun sind.