Suppe: 1/2 weiße Gemüsezwiebel, fein geschnitten 50 ml Weißer Portwein 125 ml Obers 125 ml Vollmilch 200 g Maroni (essfertig gekocht) 50 ml Orangensaft 700 ml Gemüsefond Butterschmalz 1 EL Sauerrahm Salz, Pfeffer, Muskat
Croutons: 50 g Maroni 2 Scheiben Toastbrot 75 g HANDL TYROL Feine Speckwürfel Zimtstange o. Zimt gemahlen
Die Zwiebel in Butterschmalz in einem Topf glasig dünsten. Maroni dazugeben, kurz angehen lassen, mit Portwein ablöschen und den Alkohol verkochen lassen, Orangensaft zugeben.
Mit dem Gemüsefond aufgießen und weichkochen.
Obers und Milch zugeben und einmal aufwallen lassen.
Abschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, Sauerrahm unterrühren und nicht mehr aufkochen lassen. Mixen und durch ein Sieb passieren.
Croutons
Rinde der Toastbrot-Scheiben abschneiden und in kleine Würfel zerkleinern. Maroni in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne die Speckwürfel anbraten und aus der Pfanne nehmen. In derselben Pfanne etwas Butterschmalz zergehen lassen, die Zimtstange einlegen und die Brotwürfel goldbraun rösten. Auf einer Küchenrolle abtropfen lassen. Nach Geschmack mit gemahlenem Zimt nachwürzen.
Maronischeiben in die Pfanne geben und vorsichtig kurz durchschwenken.
Suppe in tiefen Tellern anrichten, mit Zimt-Croutons, Speckwürfel, Maronischeiben und evtl. frischen Kräutern garnieren.
Das feinen Süppchen bildet den genussvollen Auftakt für unser festliches Menü.