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Bao Dumplings Tiroler Art mit Bacon Streifen

60 Minuten
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Bao Dumplings Tiroler Art mit Bacon Streifen

60 Minuten
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Zutaten für 10 Stück

Für den Teig
175 ml lauwarmes Wasser (ca. 35°C) ggf. etwas mehr
20 g frische Hefe 
1 TL Zucker 
Prise Salz
350 g Weizenmehl

Füllung
100 g HANDL TYROL Feine Bacon Streifen
200 g Garnelen, roh und geschält 
120 g Chinakohl 
50 g Erdnüsse, geröstet und gesalzen
3 Frühlingszwiebeln 
1 Chili, nach Belieben
½ TL Ingwer, frisch gerieben
1 Knoblauchzehe
1 EL Reisessig 
2 EL Sesamöl, dunkel geröstet 
1 EL Austernsauce 
1 EL Sojasauce 
1 TL Koriander Samen
1 Limette, Saft und Zesten

Außerdem
1 Schuss Pflanzenöl
175 ml Wasser 
1 EL Kartoffelstärke

Sauce zum Dippen
2 Frühlingszwiebeln
2 EL Honig
30 ml Reisessig 
1 Limette, Saft und Zesten
Koriander Grün, nach Belieben
75 ml Soja Sauce 
1 cm Ingwer, frisch gerieben
1 Knoblauchzehe
2 EL Sesam 
2 EL Sesamöl, dunkel geröstet 
75 ml Wasser

Für den Original Tiroler Geschmack: HANDL TYROL Feine Bacon Streifen Feine Bacon Streifen Handl Tyrol

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Profikoch
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Teig

  1. Die Hefe mit dem Wasser und Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren. Für ca. 5 Minuten beiseitestellen. 
  2. Mit der Küchenmaschine: Mehl und eine Prise Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Hefemischung dazu gießen und mit dem Knethacken (ca. 5 Minuten) zu einem homogenen Teig verkneten.
  3. Den Teig in eine leicht befettete Schüssel legen, abdecken und etwa 45 Minuten lang an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich die Teiggröße verdoppelt hat. 
  4. Währenddessen die Füllung vorbereiten.

Füllung

  1. Vorbereitung: Die Garnelen klein würfeln. Chinakohl, Frühlingszwiebeln, Knoblauchzehe, Ingwer und Chili (nach Belieben) fein schneiden. Erdnüsse fein hacken. Koriander Samen zerdrücken oder mit einem Mörser zerkleinern. 
  2. Bacon Streifen in einer Pfanne ohne Fett knusprig anbraten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Fett in der Pfanne behalten. 
  3. Die Garnelen in derselben Pfanne kurz anschwitzen und in eine Schüssel geben. 
  4. In der gleichen Pfanne: Chinakohl, Frühlingszwiebeln, Koriander Samen, Erdnüsse kurz ansautieren. Knoblauch, Zesten einer halben Limette, Ingwer und Chili dazu geben. Mit dem Saft einer Limette ablöschen. 
  5. Austernsauce, Sojasauce und Sesamöl in die Pfanne geben und gut vermengen. 
  6. Die Füllung in die Schüssel zu den Garnelen geben. Die knusprigen Bacon Streifen dazu geben und gut vermischen. 
  7. Die Füllung beiseitestellen und abkühlen lassen.

Fertigstellung

  1. Dumplings falten: Sobald sich der Teig verdoppelt hat, auf einer mit Mehl bestreuten Oberfläche nochmal kurz durchkneten. Nun den Teig zu einem langen Strang ausrollen und in 10 Stücke schneiden. 
  2. Ein Teigstück zuerst mit der Handfläche flach drücken und danach kreisrund ausrollen (ca. 12 cm Durchmesser). In die Mitte des Teigs 2 Esslöffel der Füllung geben, dann den Teig um die Füllung herumfalten. 
  3. Dumplings braten & dämpfen: Das Pflanzenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Teigtaschen mit der Faltseite nach unten in die Pfannen setzen und ca. 2-3 Minuten anbraten. Sobald der Boden knusprig ist, die Teigtaschen wenden. 150 ml Wasser mit 1 EL Kartoffelstärke vermischen und vorsichtig in die Pfanne gießen. Die Pfanne sofort abdecken und die Dumplings bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten lang dämpfen, bis das Wasser verdunstet ist. 
  4. Währenddessen die Sauce herstellen.

Sauce

  1. In einer Schüssel: Honig, Reisessig, Sesamöl, Saft und Zesten einer Limette, Sojasauce, Wasser und Sesam vermischen. 
  2. Frühlingszwiebeln, Chili und Koriander fein schneiden und zur Dip Sauce dazu geben. Ingwer und Knoblauch dazu reiben. Alles gut verrühren und zum Servieren in eine Dip-Schale umfüllen.

Servieren

Baos aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit der Dip-Sauce servieren. 

Für noch mehr Kick: Die Baos vor dem Servieren mit Sesam bestreuen

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