Zurück zur Übersicht

Parmesan Panna Cotta mit Feige und Tiroler Knusperspeck

20 Minuten Zubereitungszeit; 180 Minuten Ruhezeit
Zurück zur Übersicht

Parmesan Panna Cotta mit Feige und Tiroler Knusperspeck

20 Minuten Zubereitungszeit; 180 Minuten Ruhezeit
Play Video

Zutaten für 4 Portionen

500 ml Schlagrahm
5 Blatt Gelatine
100 g Parmesan, gerieben
Prise Zucker, Prise Salz
1 - 2 TL Zitronenabrieb
Fleur de Sel

Knusperspeck:
75 g HANDL TYROL Feine Speckwürfel
20 g Pistazien
20 g Pinienkerne
1 Chilischote, frisch
Frischer Rosmarin
Olivenöl
1 EL Honig
2 - 4 Feigen

Ideal für Toppings: Unsere HANDL TYROL Feinen Speckwürfel Feine Speckwürfel zum Kochen Handl Tyrol

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Anfänger
Play Video
  1. 500 ml Schlagrahm in einem kleinen Topf erhitzen. Mit einer Prise Salz und Zucker würzen und 5 Minuten köcheln lassen. Währenddessen 5 Blatt Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
  2. Den Topf vom Herd nehmen.  Geriebenen Parmesan einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Mit Zitronenabrieb abschmecken. 
    Die Gelatine ausdrücken und in den warmen Schlagrahm einrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. 
    Die Masse mit einem Stabmixer kurz aufmixen und in 4 Servierschalen füllen. Mindestens 3 Stunden kaltstellen, bis die Panna Cotta vollständig gestockt ist.
  3. Die frische Chilischote in feine Ringe schneiden. Frischen Rosmarin klein hacken. Eine Pfanne erhitzen, darin die Speckwürfel mit Pistazien und Pinienkerne anrösten. Chili und Rosmarin unterrühren und kurz durchschwenken. Vom Herd nehmen.
  4. Die Feigen waschen und halbieren. In einer Pfanne etwas Olivenöl und 1 EL Honig erwärmen. Die Feigen-Hälften darin vorsichtig auf beiden Seiten anbraten. Für extra Geschmack einen Rosmarin-Zweig beim Braten hinzufügen.
  5. Die durchgekühlte Panna Cotta mit Honig-Feigen und dem Speck-Crunch anrichten. Mit Fleur de Sel, einem Spritzer Olivenöl und Rosmarin ausgarnieren.

Tipp: Mit Fleur de Sel, einem Spritzer Olivenöl und Rosmarin ausgarnieren.

Rezept herunterladen