Zur├╝ck zur ├ťbersicht

Jakobsmuschel im Speckmantel mit Pankobr├Âsel

45 Minuten
Zur├╝ck zur ├ťbersicht

Jakobsmuschel im Speckmantel mit Pankobr├Âsel

45 Minuten
Play Video

Zutaten f├╝r 4 Personen

8 Jakobsmuscheln
100 g HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. Bauchspeck 
4 x Mini-Holzspie├če

Safrangem├╝se:
1 Fenchelknolle
Fenchelgr├╝n
1/2 Zitrone
100 ml Gem├╝sefond
3 St├╝ck Safranf├Ąden 
Oliven├Âl, Salz, Pfeffer
Anis-Lik├Âr (optional)

Br├Âsel:
20 g Parmesan
2 EL Petersilie
30 g Pankobr├Âsel
2 EL Oliven├Âl

Harmoniert mit Seafood - unser Tiroler Speck g.g.A. Bauchspeck Tiroler Speck g.g.A. Bauchspeck AMA 100g Handl Tyrol

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Hobbykoch
Play Video

Safrangem├╝se

  1. Die Safranf├Ąden im Gem├╝sefond einr├╝hren und ziehen lassen. Fenchelgr├╝n kleinschneiden und beiseite stellen. 
  2. Die Fenchelknollen und Stiele in Streifen schneiden und in einer Pfanne in Oliven├Âl hellbraun anbraten. 
  3. Mit Zitronensaft und Anis-Lik├Âr abl├Âschen und mit Safran-Gem├╝sefond aufgie├čen, bei mittlerer Hitze weich garen. 
  4. Bei Bedarf mit Meersalz nachw├╝rzen und Wasser zugie├čen. Fenchelgr├╝n einstreuen.

Pankobr├Âsel

  1. Parmesan fein reiben, Petersiel klein hacken, gemeinsam mit den Pankobr├Âseln in einer Sch├╝ssel mit 2 EL Oliven├Âl vermengen.

Jakobsmuscheln

  1. Jakobsmuschel in eine Bauchspeckscheibe einwickeln und mit Holzspie├č fixieren.
  2. Tipp: Frische Jakobsmuscheln aus der Schale putzen, w├Ąssern und den Muskel und Rogen entfernen. Tiefgek├╝hlte Jakobsmuscheln in einem Sieb auftauen, auf ein Tuch legen und auf beiden Seiten trocknen lassen.

Am Tisch

  1. Vorbereitete Jakobsmuscheln auf der Grillplatte mit etwas Oliven├Âl anbraten. Tipp: Die Jakobsmuschel sollte in der Mitte noch glasig sein.
  2. Den fertigen Safranfenchel portionsweise in ein Raclette-Pf├Ąnnchen geben, mit den Pankobr├Âsel bestreuen und ├╝berbacken. 
  3. Mit Sauce Rouille genie├čen.

Dieses Rezept funktioniert auch in der Pfanne und Ofen.
F├╝r einen Raclette-Abend im gro├čen Stil kombiniere alle drei unserer Seafood-Raclette Rezepte.

Rezept herunterladen