Zurück zur Übersicht

Tiroler Sommerrollen mit Speck und Veggie Tyrolini

40 Minuten
Zurück zur Übersicht

Tiroler Sommerrollen mit Speck und Veggie Tyrolini

40 Minuten
Play Video

Zutaten für 2 Personen

80 g Glasnudeln
1 Pkg. HANDL TYROL Veggie Tyrolini Klassik / Jalapeno Chili oder Kräuter Tomate 
4 Scheiben HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. Bauchspeck
Schwarzer Pfeffer, Salz
1 Karotte
1 Mini-Gurke
1 Handvoll Rotkraut, frisch
1 TL Zucker
2 EL Reisessig
8 Stk. Reispapier
8 TL vegane Mayonnaise, nach Belieben
2 Handvoll Mungobohnen-Sprossen

Für die Erdnusssauce
40 g geröstete Erdnüsse, nicht gesalzen
1 EL gelbe Currypaste
2 EL Sojasauce
ca. 180 ml Kokosmilch
1 TL Erdnussöl
½ Limette
1 TL Zucker
Salz

Topping
ca. 2 EL schwarzer Sesam
½ Bund Koriander
4 EL Sojasauce zum dippen 

Für die vegane Alternative: Unsere Veggie Tyrolini in drei leckeren Geschmacksrichtungen Veggie Tyrolini Tomo Kraut

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Fortgeschritten
Play Video
  1. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und darin die Glasnudeln ca. 5 Minuten einweichen.
  2. In der Zwischenzeit die gewaschene Gurke und die geschälte Karotte in feine Stifte schneiden. Rotkraut sehr fein schneiden. Karottenstreifen in eine Schüssel geben und mit Salz, Zucker und Essig marinieren. Das restliche geschnittene Gemüse salzen.
  3. Glasnudeln abgießen. Für die Sauce die Erdnüsse sehr klein hacken. Currypaste in einem kleinen Topf kurz anrösten und mit Sojasauce und Kokosmilch ablöschen. Limettensaft, gehackte Erdnüsse und (Erdnuss)Öl hinzugeben und alles gut verrühren. Mit Zucker und Salz abschmecken und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Tiroler Speck g.g.A. Bauchspeck in einer Pfanne ohne Fett anbraten. Für die vegane Variante ca. 8 Veggie Tyrolini halbieren.
  5. Lauwarmes Wasser in eine Pfanne gießen und Reispapierblatt für ca. 10-15 Sekunden darin einweichen lassen (sollte nicht zu weich werden). Anschließend auf eine saubere Oberfläche legen (z.B. großer, flacher Teller). Pro Rolle jeweils eine kleine Portion (ca. 20 g) Glasnudeln der Länge nach in der Mitte des Reispapiers verteilen, nach Belieben Mayonnaise darauf geben und jeweils eine kleine Menge Karottenstreifen, Gurkenstreifen, Rotkraut, Speck oder Veggie Tyrolini, Mungobohnensprossen sowie Korianderblätter längs (siehe Kochtipp) auf die Glasnudeln geben.
  6. Reispapier zuerst oben und unten über die Zutaten leicht nach innen einklappen, so bilden sich die Seitenränder. Dann die linke Seite einschlagen und von links nach rechts aufrollen, so dass eine schöne Rolle entsteht. Die restlichen Röllchen genauso machen. Die Sommerrollen halbieren und die Röllchen mit dem offenen Ende nach oben in eine Schüssel geben und mit schwarzem Sesam und Koriander servieren.
  7.  Erdnussdip dazu reichen.

Tipp: Zutaten in Längsrichtung auf dem Reispapier anhäufen, damit Sie nicht durch das Reispapier durchstechen.

Rezept herunterladen