Herbstzeit ist Kürbiszeit
HANDL TYROL zur Saison

Stoerer Rezepte Handl Tyrol

Herbstzeit ist Kürbiszeit
HANDL TYROL zur Saison

Stoerer Rezepte Handl Tyrol

Herbstzeit ist Kürbiszeit
HANDL TYROL zur Saison

Stoerer Rezepte Handl Tyrol

Bereits seit mehreren Jahrtausenden wird der Kürbis in Mittel- und Südamerika als Nahrungsmittel angebaut. Durch sein nussiges Aroma und seine vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten wuchs seine Beliebtheit auch in Europa. Heute ist der Kürbis, dessen Saison in heimischen Anbaugebieten von September bis November reicht, in der Tiroler Küche nicht mehr wegzudenken.

Zur Herbstzeit ist der Kürbis, der zu den Beerengewächsen zählt, eine besonders beliebte Hauptzutat für Suppen und Eintöpfe. Aber auch gebraten, gebacken oder frittiert kommt sein nussig-mildes Aroma, vor allem in Kombination mit den original Tiroler Speck- und Schinkenspezialitäten, wunderbar zur Geltung.

Kürbis Haufen Handl Tyrol
Kürbis gibt es in unzähligen Farben und Formen
Der fein-aromatische Hokkaido-Kürbis

Der Hokkaido-Kürbis ist eine der beliebtesten und bekanntesten Kürbis-Sorten. Im reifen Zustand erinnert sein Aroma an Maroni, er lässt sich leicht schneiden und kann vielseitig für Aufläufe, Suppen oder als Gemüse verwendet werden. Auch in roher Form ist er durch seine süße Note ein Genuss und passt so zum Beispiel hervorragend für Salate.

Speziell der Almschinken luftgetrocknet, mit seinem vollmundig milden Geschmack, harmoniert perfekt mit dem süßlich-aromatischen Fruchtfleisch des Hokkaido-Kürbis.

Der zarte Butternuss-Kürbis

Der Butternuss-Kürbis oder auch Butternut genannt, erfreut sich mit seiner birnenförmigen Form und seiner hellen Schale großer Beliebtheit in der heimischen Küche. Sein zartes hellorangefarbenes Fruchtfleisch und sein leicht nussiges Aroma machen ihn zum perfekten Allrounder. Besonders für Suppen, Pürees, Risotto oder Kuchen eignet sich diese Kürbis-Sorte hervorragend. Übrigens, auch die Kerne sind essbar und haben ein angenehmes nussiges Aroma. Man knabbert sie entweder roh oder in der Pfanne kurz angeröstet und gesalzen. Speziell die Kombination aus mild würzigem Tiroler Speck g.g.A. Schinkenspeck und dem zart nussigen Aroma des Butternuss-Kürbis ist ein Genuss für den Gaumen.

Gesund, reichhaltig und schmackhaft

Neben kulinarischen Aspekten ist der Kürbis zusätzlich reich an wertvollen Inhaltsstoffen, die gesundheitsfördernd wirken und das allgemeine Wohlbefinden steigern:

  • Mineralstoffe und Vitamine, die unsere Knochen und unser Immunsystem stärken
  • Ballaststoffe, die sich positiv auf unsere Verdauung auswirken
  • Beta-Carotin, das Haut, Haaren und Sehkraft gut tut
Kürbis mit Kerne Handl Tyrol
Auch in den Kürbiskernen stecken viele gesundheitsfördernde Stoffe
Stoerer Rezepte Handl Tyrol
Doodle Kochen HANDL TYROL
Kochen mit Kürbis und Speck

Ob als würzige Chips in der allseits beliebten Kürbiscremesuppe oder zum Umwickeln von leckeren Kürbisspalten – Kürbis in Kombination mit Speck oder Schinken ist wahrlich ein Erlebnis für den Gaumen. Inspirationen und Rezeptideen findet ihr in unserem Rezeptbereich.