Auberginen-Blinis mit Tiroler Schinken

ca. 45 Minuten

Zutaten für ca. 20 Stück

500 g Auberginen
1/2 Zwiebel
Olivenöl
200 g frisches Toastbrot ohne Rinde
80 ml lauwarme Milch
50 g Mehl
30 g geriebener Parmesan
2 Eier
Zitronen-Abrieb
Majoran
Salz, Pfeffer

Für das Topping:
200 g Frischkäse
70 g HANDL TYROL Tiroler Schinken Leicht 3% Fett, -40% Salz
etwas Zitrone
rote Chili-Schote
fein gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Kerbel)
Olivenöl
Cayennepfeffer
Salz

Tiroler Schinken Leicht 3% Fett, -40% Salz - die leichte Alternative Tiroler Schinken Leicht Handl Tyrol

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Hobbykoch
  1. Die Auberginen schälen, in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und ca. 15 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend in einer Pfanne mit 2 EL erhitztem Öl ca. 10 Minuten hell anbraten. Die Schale fein hacken, in etwas Öl weich schmoren und als Garnitur zur Seite stellen.
  2. Eine halbe Zwiebel klein schneiden. Das Toastbrot und die gebratenen Auberginen-Scheiben klein würfeln, in eine Schüssel geben, mit der Milch übergießen und kurz einweichen lassen. Dann Zwiebel, Mehl, Parmesan und Eier zufügen. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl hinzugeben. Alles gut vermengen und mit Majoran, Zitronen-Abrieb, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Den Backofen auf 70°C Ober- und Unterhitze vorheizen. In der Pfanne das restliche Öl erhitzen. Aus der Auberginenmasse kleine Küchlein formen, leicht flach drücken und im heißen Öl portionsweise von jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun backen. Die Auberginen-Blinis einstweilen im Ofen warmhalten.
  4. Für die Creme den Frischkäse mit Salz, Cayennepfeffer, Zitronensaft und den fein gehackten Kräutern abschmecken. Für extra Schärfe rote Chili-Schote klein schneiden und unterheben. Mit einem Spritzsack die Creme auf die Blinis auftragen und mit dem, in feine Streifen geschnittenen, Tiroler Schinken Leicht belegen. Mit Kräutern und geschmorter Schale garnieren und anschließend warm servieren.
Rezept drucken

Auberginen-Blinis mit Tiroler Schinken Leicht

Play Video
ImageSujet LeichteLinie Handl Tyrol

Gsund auf Tirolerisch

Der Tiroler Schinken Leicht ist mit nur 3 % Fett, weniger Kochsalz und einem hohen Proteinanteil die fettarme Alternative für alle, die eine ideale Balance zwischen vollem Genuss und bewusster Ernährung finden wollen.

Tiroler Schinken Leicht
Leichter Genuss bei vollem Geschmack